В Берлине пингвины-гомосексуалы пытаются завести потомство

Если все пройдет успешно, птенец вылупится в начале сентября и станет первым детенышем, появившимся на свет в этом зоосаду благодаря приемным родителям-геям, сообщает ВВС со ссылкой на немецкое издание Berliner Zeitung. Кроме того, потомства у берлинских пингвинов вообще не было с 2002 года.

Десятилетние Шкипер и Пинг переехали в столицу Германии из зоопарка Гамбурга в апреле и с тех пор неразлучны. По словам сотрудников зоосада, животные давно проявляли желание стать родителями и до “усыновления” яйца, к которому самка по какой-то причине в последнее время потеряла интерес, пытались высиживать камни и рыбу.

Шкипер и Пинг показали себя образцовыми приемными родителями и по очереди высиживают приемыша, ревностно защищая его от сородичей. Проблема заключается в том, что сотрудники зоопарка не знают, было ли яйцо оплодотворено.

Гомосексуальность среди пингвинов явление нередкое. Об этом еще в начале XX века писал в докладе о пингвинах Адели английский натуралист Джордж Мюррей Левик. Документ оставался фактически засекреченным на протяжении ста лет, его обнаружил в архивах и обнародовал куратор Лондонского музея естествознания Дуглас Рассел. Левик наблюдал за пингвинами Адели в летние сезоны 1911-1912 годов на мысе Адэр и делал записи об их сексуальном поведении на древнегреческом языке, чтобы лишь немногие могли прочитать это. Некоторые склонности птиц шокировали ученого: некрофилия, принуждение самок к спариванию, убийство детенышей.

Пингвины-геи есть в зоопарках Лондона, Нью-Йорка, Гамбурга.