Свойства гречневой муки

Универсальность и польза гречневой каши известны каждой хозяйке. Блюда из нее, благодаря насыщенному составу, получаются очень сытными, вкусными и невероятно полезными. Но не только этим славится популярная гречиха.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью, в которой расскажет про свойства гречневой муки. Речь пойдет не о блинах и печенье, а о пользе для нашего организма, которую сложно переоценить. Подробно о том, как ее приготовить и где применять, читайте далее.

Польза гречневой муки

Свойства гречневой муки

Гречневая мука содержит в себе много полезных витаминов — Е, С, РР и всю группу В. Из минералов в ней больше всего йода, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, цинка и фтора.

Свойства гречневой муки

В состав муки входит практически полный комплекс незаменимых аминокислот, среди которых аргинин, триптофан, тирозин и многие другие. Всего на 100 г продукта приходится 13 г белка и 70,5 г сложных углеводов. При этом калорийность муки достаточно низкая — 335 ккал на тот же вес продукта.

Как сделать гречневую муку

Свойства гречневой муки

Процесс приготовления гречневой муки достаточно прост — нужно взять обычную обжаренную крупу и перемолоть ее до мучного состояния любым доступным способом — с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Такая мука получается даже более полезной, чем покупная.

Свойства гречневой муки

Хранить готовый продукт лучше всего в стеклянной банке с крышкой — так вы исключите появление пищевой моли и плесени. Лучше всего держать ее в холодильнике — в таких условиях мука может храниться до 7 месяцев.

Как использовать гречневую муку

Свойства гречневой муки

Гречневая мука может быть не только ингредиентом блюд, а еще и незаменимым помощником в оздоровлении и поддержке организма. Ее используют в таких случаях:

  1. Для разжижения желчи
    Свойства гречневой муки

    Чтобы очистить печень и желчные протоки, в 200 мл кефира добавьте 1 ст. л. гречневой муки и оставьте на ночь в холодильнике. После этого съешьте смесь вместо завтрака. Повторять такую процедуру можно не чаще, чем 2 раза в неделю.

  2. При атеросклерозе
    Свойства гречневой муки

    В этом случае из гречневой муки нужно приготовить кисель: в 200 мл теплой воды развести 3 ст. л. муки, довести до однородного состояния и получившуюся смесь постепенно ввести в литр кипятка. Варите кисель 8–10 минут, постоянно помешивая. Готовый напиток остудите и каждый день выпивайте по 100–150 мл натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда и орехов.

  3. При болезнях щитовидной железы
    Свойства гречневой муки

    Свойства гречневой муки

    Из 200 г гречневой муки, 200 г измельченных грецких орехов и 150 мл мёда приготовьте однородную смесь. Один день в неделю не ешьте ничего кроме нее, запивая водой и чаем в любых количествах. Храните смесь в холодильнике в стеклянной банке.

  4. При ожогах
    Свойства гречневой муки

    Читай продолжение на следующей странице

Свойства гречневой муки