Рассказываю для чего предназначена синяя сторона ластика. Не для стирания шариковой ручки

Рассказываю для чего предназначена синяя сторона ластика. Она нужна не для стирания ручки

Со школьных времён я была уверена в том, что всем известный ластик разделён на две части по одной причине. Более мягкая его часть (чаще она оранжевого или белого цвета) якобы предназначение для стирания карандаша, а твёрдая, синяя часть — для стирания ручки.

Более того, все вокруг меня считали абсолютно также, начиная от классной руководительницы и заканчивая родителями. В младших классах я частенько любила проводить опыты над записями в своих тетрадках, героически стирая синей стороной ластика написанное ручкой. Что же касается дырок в тетрадных листах, неизбежно появлявшихся после подобных экспериментов, мне они казались чем-то естественным и абсолютно нормальным.

Только спустя много лет, познакомившись на дизайнерских курсах с профессиональными художниками, я узнала о том, что навсегда перевернуло моё устоявшееся годами представление о ластике. Оказалось, его синюю сторону нужно использовать совсем по другому назначению — и уж точно не для того, чтобы стирать написанное ручкой.

Считаю, что в обществе до сих пор бытует множество ложных представлений и стереотипов о том, как нам следует использовать некоторые предметы. Верить на слово многим из них не надо, даже если большинство людей твёрдо уверены в их правильности.

Знакомая художница рассказала мне такую историю. Поскольку синяя часть ластика изготовлена из более грубого материала, именно это, вероятно, и стало источником мифа об её предназначении — стирать следы от шариковой ручки. Занимаясь этим в школьные годы, мы не понимали, почему стирать ручку так сложно и по какой причине на месте наших действий всегда остаются неаккуратные следы, а то и дырки.

Рассказываю для чего предназначена синяя сторона ластика. Не для стирания шариковой ручки

Рассказываю для чего предназначена синяя сторона ластика. Она нужна не для стирания ручки

Ластик — он на то и ластик, чтобы стирать им именно карандаши и ни в коем случае ни ручки! Жаль, что многие люди до сих пор не знают о разнице карандашного следа и линии, производимой шариковой ручкой.

Любые чернила (и современные в том числе) после их нанесения на мягкий тетрадный лист начинают в него глубоко впитываться. Никакой ластик и другие средства не смогут устранить их полностью, а дырки от усилий останутся непременно. Что же касается карандаша, его след на бумаге не так глубок, поэтому и стереть его гораздо проще, и следов на бумаге практически не остаётся.

Что же касается синей стороны резинки, её назначение — стирать карандаш с более плотных разновидностей бумаги (как правило, это холст или картон). Обычный мягкий ластик для этих целей не подходит, потому что оставляет на твёрдых поверхностях грязный след.

Синяя сторона ластика предназначена, прежде всего, для стирания твёрдых карандашей (Н), используемых для чертежей или эскизов. Неудивительно, что при использовании жёсткой резинки для тетрадных листков в них всегда остаются дырки: бумага-то мягкая!

Читай продолжение на следующей странице