Почему человек до сих пор не одомашнил лося?

Почему не стали крупным рогатым скотом обычные в нашей средней полосе лоси? Ведь приручаются они легко, дают молоко и другие продукты. Могут использоваться как ездовое животное, нести на себе груз или всадника весом 120 кг или тащить упряжь примерно в 400 кг весом.

Сейчас мы все об этом узнаем …

Почему человек до сих пор не одомашнил лося?

Судя по наскальным рисункам, лосей пытались приручать еще со времен неолита. Существуют небесспорные свидетельства, что ханты запрягали их в сани, а якуты — скакали верхом. Однако со временем домашних лосей в Сибири вытеснили лошади и северные олени. В Швеции XVII века лосей использовали курьеры, а Карл XI даже мечтал о лосиной кавалерии. И неизвестно, как бы сложился поход на Россию его сына Карла XII, если бы не пацифизм сохатых.

Лесной гигант, безропотно ходивший в упряжке и даже тянувший плуг, категорически отказывался идти в бой и дезертировал при первых же выстрелах. Вдобавок, рот у лосей приспособлен к поеданию кустов с острыми шипами, а потому на лошадиный трензель они почти не реагируют, из-за чего прослыли строптивцами. В Дерпте (Тарту) в XVIII веке было даже официально запрещено ездить на лосях по городу.

СССР с его идеей всеобщей коллективизации тоже не мог пройти мимо лесных индивидуалистов. Еще бы! Лось превосходно плавает, бежит со скоростью до 50 километров в час, и для него не преграда ни болота, ни бурелом. Копыта позволяют ему не проваливаться в трясину, причем в самых опасных местах он ползет на брюхе, отталкиваясь задними ногами. Через валежник он просто ломится. Как лось. Поэтому решено было перевоспитать лосей для таежных колхозов.

Почему человек до сих пор не одомашнил лося?

Рассказывает главный технолог Костромской лосефермы (единственной в стране) возле деревни Сумароково Дмитрий Иванович Кудряшов

— В природе у них коллективов не бывает. Обычно — дедовщина, одиночки, конкуренты. Группа собирается на зиму — так легче прокормиться и отбиваться от хищников. Сколько бы людей ни вмешивалось в их жизнь, они всегда остаются дикими животными. И всегда реагируют на неизвестный звук и запах. Только лосенок одиннадцать с половиной месяцев по закону матушки-природы живет с лосихой. За две недели до родов он обязан покинуть мамку, иначе будет ею избит и изуродован. Почему? Если все же останется, то затопчет новорожденного лосенка.

Почему человек до сих пор не одомашнил лося?

В 1949 году при Печоро-Илычском заповеднике была создана первая в мире опытная лосеферма. Ее целью было выведение специализированного домашнего животного для тайги — такого же, как северный олень — для тундры, як — для высокогорий, а верблюд — для пустыни. Во времена Хрущева было сформировано шесть научных центров. Но после распада СССР вместе с финансированием прекратилось существование большинства из них.

— Без денег никто не хотел работать, — вспоминает Дмитрий Иванович. — Везде лосей съели, а у нас в Сумароково три фанатика остались. Целый год не получали зарплату, но поголовье сохранили. Потом государство опомнилось, начали потихоньку деньги выделять, и сегодня мы одни — не только в границах бывшего Союза, но и вообще на земном шарике.

Одомашнивание лосей — удивительный и невероятно трудоемкий процесс. Ведь обмануть их куда сложнее, чем человека. И начинать надо с самых первых минут жизни.

Почему человек до сих пор не одомашнил лося?

Читай продолжение на следующей странице

Почему человек до сих пор не одомашнил лося?