Одинокая бабушка нескольких внуков — обиженная старушка или получившее своё женщина?

Сейчас много пишут о стариках, что им необходимо помогать, жалеть. Как порой не правильно по отношению к ним поступают их потомки. Мне недавно рассказала свою историю читательница, молодая девушка.

«Мой дедушка меня обожал! Постоянно играл со мной, дарил подарки, брал гулять в парк… Бабушка, на момент моего детства ещё полная сил женщина среднего возраста, больше занималась собой: своей работой, подругами, домом. Я не помню, чтобы она гуляла вместе с нами, когда мы с дедушкой в выходной день шли в парк. Когда дедушка уехал на заработки в далёкую страну, бабушка вообще обо мне как бы «забыла», хотя и жила на соседней улице. Мне было около шести, и я очень хорошо помню это время. Тогда больше со мной занимались дедушка и бабушка со стороны мамы, ну и другой дедушка не забывал: присылал посылочки и платьицами и милыми девичьими безделушками, заколочками и игрушками.

Дедушка заработал через несколько лет требуемую сумму, они продали квартиру в нашем городе и переехали в другую страну, там в деревне купили просторный дом. На тот момент не был развит Интернет так хорошо, как сейчас, у них даже телефона домашнего не было, общались по-старинке, письмами. Потом дедушка внезапно заболел (онкология) и через несколько месяцев его не стало, а бабушка даже письма перестала писать. Мы с мамой первое время писали, спрашивали, чем можем помочь.

На тот момент мои мама и папа длительное время не жили вместе, у них появились свои семьи. Папа переехал с семьёй к своим родителям, когда заболел дедушка: мыл, кормил, переодевал. Фактически, последние месяцы дедушка провёл у него на руках. Когда бабушка осталась одна, было принято казалось бы верное решение: жить всем вместе в просторном доме в деревне, а квартиру в городе сдавать. Новая жена отца принялась за хозяйство, разбила огород, договорилась с соседкой, чтобы брать каждый день парное коровье молоко. Все овощи были свои, не уставая делала заготовки на зиму. Через некоторое время родились малыши-погодки, их назвали именами дедушки и бабушки.

Я иногда звонила бабушке, ведь родные, надо продолжать общение, да и мама моя не держала на них зла, напоминала, расспрашивала. Бабушка в разговоре часто жаловалась на малышей, что очень шумят, топают по дому, играют в шумные игры. С каждым разом я чувствовала, что тон её голоса становится всё более раздражительным.

А потом… потом внезапно погиб отец. На похороны у нас с мамой не получилось поехать: я тогда заканчивала школу, денег было в обрез, а нужно было лететь через три страны. Решили, что чем покупать билеты, лучше отправить денег на похороны…

Прошло совсем немного времени, я как и прежде регулярно звонила бабушке, и она перестала жаловаться на младших внуков. Помню, даже обрадовалась про себя, хотя и не спрашивала о них, подумала, что они подросли, или бабушка спокойнее стала относиться к их шалостям. Ещё через пару месяцев вдруг оказалось, что она вспылила и выгнала жену отца из дома с маленькими детьми. Всё бы ничего, но та осталась фактически без средств к существованию: квартиру уже сдавать не смогла, для того, чтобы работать, дети были слишком малы, да и сама заболела. Уж не знаю что с ней случилось, но дети оказались в приёмных семьях. Бабушка больше года скрывала эти новости, и узнали мы совершенно случайно, от общих знакомых.

Когда мы с мамой об этом узнали, решили приехать, доказать родственные права и забрать детей к себе, ведь они родные мне по отцу. Но бабушка не захотела рассказать никаких деталей: ни где они находятся, ни в какой семье, что-то говорила про тайну усыновления. Толку мы не добились, так и уехали ни с чем. Я тогда сильно обиделась на бабушку и не желала с ней общаться.

Через некоторое время через знакомых нам сообщили, что бабушка подписала договор пожизненного содержания с одной женщиной-соседкой, подписала на неё дом. Я восприняла это как желание «обрубить все концы». Так прошло несколько лет…

На днях мне позвонила та женщина, что ухаживает за бабушкой. Та теперь совсем больная, почти не встаёт, приходится кормить её с ложечки детскими пюре. И та женщина попросила у меня денег прислать, помочь бабушке, я же внучка!

Поймите меня правильно: я работаю, в прошлом году наконец-то смогла накопить достаточно, чтобы поступить в тот вуз, в который хотела. Коплю на квартиру, а сейчас снимаю. Конечно, я сразу же отправила какую-то сумму, а потом весь месяц экономила на еде. Но помогать регулярно?

Вы меня осуждаете?»