Компот из кизила на зиму

Кизил ценится наравне с шиповником и лимоном. Его лечебные свойства и насыщенный витаминно-минеральный состав известны с древности. В красной кисло-сладкой ягоде очень много витамина С и фитонцидов, которые борются с вирусными заболеваниями. Кизил помогает вывести токсины, повысить гемоглобин и даже убрать изжогу при повышенной кислотности. Напитки из кизила полезны диабетикам, для придания сил и снижения высокой температуры.

Компот из кизила на зиму

Кизил незаменим для иммунитета, поэтому если вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте компот из кизила, несколько рецептов которого мы предлагаем в этой статье. Собранные ягоды переберите и удалите мягкие плоды. Готовьте спелые и плотные плоды вместе с косточкой — это придаст компоту отличные вкусовые качества. Мы рассчитали для вас продукты на банку объемом 2 л, но вы всегда можете скорректировать количество на свое усмотрение.

Компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму

Ингредиенты

  • 300 г кизила
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Промойте кизил и сложите его в чистую банку объемом 1,5 л. Вскипятите воду и залейте ягоды на 15 минут, прикрыв банку крышкой.
  2. Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите снова до кипения. В банку с кизилом добавьте лимонную кислоту и сироп из кастрюли до самого верха. Сразу же накройте банку крышкой и закатайте.
  3. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом или полотенцем и дайте полностью остыть.
  4. Через 24 часа компот станет красивого насыщенного цвета и его можно будет убрать на хранение в темное прохладное место.

Компот из терна и кизила

Компот из кизила на зиму

Ингредиенты

  • 300 г терна
  • 300 г кизила
  • 250 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2,5 л воды

Приготовление

  1. Переберите все ягоды, порченые и мягкие удалите. Хорошо промойте плоды водой. Наполните стерилизованную банку кизилом и терном, добавьте лимонную кислоту и сахар.
  2. Вскипятите воду и залейте содержимое банки на 1/3 объема. Накройте крышкой и полотенцем, дайте постоять в тепле 15–20 минут.
  3. Спустя указанное время долейте кипяток до самого верха горлышка, позволив воде немного перелиться через край. Сразу же закатайте банку, поставьте вверх дном и укутайте чем-то теплым. В таком виде дайте компоту полностью остыть.

Компот из кизила и груш

Компот из кизила на зиму

Ингредиенты

  • 200 г кизила
  • 250 г груш
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Груши промойте, разрежьте на 4 части, удалите хвостики и сердцевину. Сложите в чистую стерилизованную банку груши и мытый кизил.
  2. Вскипятите воду, залейте фрукты, накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте сахар, снова вскипятите и наполните банку. Перед второй добавьте к фруктам лимонную кислоту.
  3. Накройте крышкой банку с кипяченным сиропом и закатайте ключом. Переверните емкость вверх дном, накройте пледом, одеялом или полотенцем, дайте полностью остыть и храните в условиях городской квартиры или в погребе.

Компот из кизила и ежевики

Компот из кизила на зиму

Читай продолжение на следующей странице

Компот из кизила на зиму