-Девушка, возьмите ребенка на руки, я хочу сесть,- обратилась ко мне женщина в автобусе.

Мы с Кристиной сейчас в Ейске, на Азовском море. Едем на пляж. Зашли в автобус, он почти пустой. У меня в руках рюкзак, пакет с игрушками, круг, мы его не сдуваем, потому что большой, каждый раз надувать сложно, а еще пляжный коврик.

Взять на руки Кристину и все остальное как-то держать в руках? Или поставить в проход, значит другим пассажирам будет мешать. 

Сейчас людей пока немного, не то, что в это же время в прошлом году, когда автобусы были полные. Но по ходу движения, люди садятся, и автобус понемногу заполняется. Сидячие места потом заняты.
Едем в автобусе. Садились- еще были свободные места.

Я просто подумала, должна ли я освобождать место обычной женщине средних лет? Понятно, если зайдет старенькая бабушка, я постою, бабушка сядет. Но в этой ситуации, пассажирам с детьми должны уступать. 

За Кристину я не платила, ей 3, а до 7 лет детям проезд бесплатно. С одной стороны, мы ехали, заняв 2 места. А с другой, в автобусе ведь оплата не за сидячие места. Оплатил и едешь.

Кто-то сидит, а если все места заняты, остальные стоят, хоть и платят все одинаково. А если хотите сидеть, то можно подождать следующий пустой автобус или поехать на такси. 

Помню в маршрутке в Москве водитель попросил меня взять ребенка на руки, потому что я платила за одного человека. Дети бесплатно, но только если они не занимают отдельное место.

Когда маршрутка совсем пустая, то мы спокойно сидим, заняв 2 места. А если мест мало, ребенка надо брать на руки, чтобы пассажиры, которые заходят, видели, что еще есть свободные места. 

-Девушка, возьмите ребенка на руки, я хочу сесть,- обратилась ко мне женщина в автобусе.

Вот такие у нас тут автобусы. Ейск, лето 2020.

Видела недавно, как мама зашла с маленьким ребенком, но хотела, чтобы он сидел отдельно, рядом с ней. Заплатила за 2 места, чтобы спокойно ехать.

Другие пассажиры все равно косились на неë, кто-то даже тихо проворчал, что могли бы ребенка на руки взять.

Поэтому даже оплатив 2 места, будут не все довольны. Потому что не знают, что женщина заплатила за ребенка, чтобы ехать комфортно. Не будет же она каждому объяснять.

А в метро в Москве мы заходим по одному билету с Кристиной, еще и по самокату у каждой в руках. В метро как-то спокойнее люди относятся, если дети сидят, хотя там ведь тоже за них не платят.

Вот и получается, что не важно заплатили мы за один или за два билета, все равно могут быть недовольные пассажиры. Как правильно поступить в этой ситуации, как считаете?