Беречь добро годами про запас, храня в сундуках, чтоб потом родня выкинула хлам на помойку

Всем доброго дня, сегодня я расскажу о том, как грустно проходит жизнь у многих людей, откладывающих свою жизнь на потом. Думаю, не только у меня есть такие знакомые, что годами копят добро по кладовкам, сундукам и шкафчикам, как коршуны налетая на «загребущие руки» родных, мечтающих выбросить столетний хлам на помойку.

Мне кажется, все эти скопидомы, плюшкины и накопители барахла — на самом деле больные люди. Ну нельзя же в полном здравии держать в серванте 7 запакованных сервизов, подаренных 50 лет назад на свадьбу, и есть из щербатых тарелок, пить чай из проржавевшей голубой кружки с надписью «Ельцин — наш президент».

Как понять тех, кто трясется над отрезами ситца и льна, но спит на заштопанных и застиранных простынях? Моется и стирает хозяйственным мылом, на котором еще оттиск цены в сколько-то копеек сохранился, хотя племянники привозят и шампуни, и стиральный порошок. Копит деньги на книжке, отказывая себе во всем… И не даёт ничего заменить!

Нет, я не собрала образ по крупицам, не придумала ничего. Это я рассказываю сейчас про свою троюродно-пятиюродную практически тетку, которая нам родней-то приходилась чисто номинально, но ездили, проведывали, помогали. И мои родители, и родные тетки, и мы, племянники, иногда навещали одинокую старушку.

Вот только долго в её квартирке не задерживались — слишком там было неуютно, захламлено, тесно и грустно находится. Нет, тётка (хотя какая тётка под 80, бабка уже) была здоровой на голову, сама себя обслуживала. Но как же она любила копить барахло, была скупа и жадна до всего. Была. 40 дней прошло недавно.

Квартирку свою бабка завещала двоюродному дядьке Толе, тому самому уж под 70. Решено было всей родне, кто недалеко живет, помочь прибрать хлам.

Вчера мы вычищали квартиру после тётушки. Эх, Лида-Лида. Как же ты там жила, это ужас… Я до сих пор под впечатлением. Нас было 8 человек, я, 2 сестры двоюродные, мама и тётя, мой муж и 2 дядьки. Мы вытащили из квартирки и вывезли в мусорные контейнеры почти 3 прицепа трехметровых всякого мусора и собираемых десятилетиями вещей. Не жалели ничего. Да и жалеть-то было уже нечего.

Слежавшиеся тряпки, халаты с этикетками, истлевшие отрезы по 20 м, особенно мне в душу запал ярко-пестрый, с мелкими цветочками… Труха… Ведра 3 флаконов от лекарств (пустых, понимаете?), книги без обложек. 2 военные шинели, изъеденные молью, от дедушек, муж еле дотащил до прицепа, тяжелущие и провонявшие пылью. Этажерки, развалившиеся, когда вынули из них пачки газет «Труд», их в макулатуру сдадим.

Куча коричневых и рыжих сапогов на каблуках 36 размера со сломанными молниями… Плащи. Сломанные зонтики. Зачем их было дома держать???

И ведь хранила эта Лида все барахло, откладывая на потом, на особый случай, наверное, проживая скучную жизнь в слепой однушке. Все стулья были заставлены бутылочками от лекарств, горы таблеток, мы просто все в мешки смахнули. Посуда на кухне старая, а в шкафу — наборы в коричневой бумаге, их мы между собой разделили, новые же, хоть какая память от тётке.

Дядька говорит, на счету у нее накоплено было больше 600 тысяч, а жила всегда впроголодь, мы привозили ей и творог, и молоко, и хлеб, плакала от счастья. Зачем копила, кому? Что это за болезнь такая? Нет у меня ответов.

Всю жизнь одна прожила, старой девой, хотя в детстве каждое лето у бабушки гостила, с нами, чужими внуками, возилась от души. Но и тогда трогать ничего не разрешала, строжила, если готовила обед, не пускала в дом никого, пока по тарелкам не раскладывала. Бабушка нам через повить баранки выносила втихую, не хотела Лиду злить.

Кто-то скажет — эти бабки пережили блокаду и послевоенный голод, боялись нищеты и разрухи. Но ведь жизнь-то менялась, жили нормально, работали всегда! Зачем было прятать от себя и родных хорошие вещи, пользуясь рваниной и дырявыми тряпками? Это в голове что-то, мне кажется. Не понять, не принять такое. Тяжело видеть было и выбрасывать целую жизнь на помойку.

Очень тяжело. И грустно.

Есть такие знакомые у вас? Как считаете, в чем причина такой отложенной на потом жизни? Можно ли как-то изменить мышление и разобрать завалы? Как донести, что жить надо здесь и сейчас, а не потом?