Простая истина: без пищи человек живет несколько недель, без воды — несколько дней. Ежедневно мы употребляем до двух литров жидкости в разном виде: чаи, кофе, соки, лимонады, минералка и многое другое. Знаете ли вы, что половина общедоступной информации об этих напитках даже не близка к правде?

Редакция «Со Вкусом» подготовила 7 интересных фактов о том, с чем вы сталкиваетесь каждый день. Проще говоря, самое время развеять несколько мифов о продуктах и облегчить себе жизнь.

Ложные факты о напитках

Вред «Кока-колы»

Продукт, завоевавший мировую популярность, оброс большим количеством мифов. Самый популярный из них — это огромное содержание сахара, что, в принципе, является правдой. Но по сравнению с чем? В остальных сладких газированных напитках его не меньше, а в соках даже больше.

Кроме того, этому продукту приписывают мистическую способность растворять мясо. Интересный факт: мясо напиток не растворит, в нём его даже маринуют, а вот сосиски с большим содержанием сои и малым количеством мяса — вполне.

8 стаканов воды в день

Популярнее только легенда о двух литрах чистой воды в день. Это правда: если вас мучает жажда, лучше выпейте стакан-другой минералки. Эксперты рекомендуют пить как можно больше чистой воды, что позволит вывести токсины из организма и даже похудеть, но предел у всех разный. Для кого-то это 5, а для кого-то и все 10 стаканов.

Как пить чай

Один из самых древних напитков тоже не так прост, и сколько бы столетий не прошло, а некоторые мифы все еще сильны. Во-первых, не обязательно заваривать чай кипятком (и даже не нужно): правильный чай заливается водой в 90 градусов, если он черный, и в 70, если зеленый.

В западных странах и Штатах допускают и другую ошибку — используют старую заварку или подогревают ее в микроволновке для повторного использования. Делать это нельзя, так как при длительном настаивании чайные листья выделяют токсины.

От пива растет живот

На самом деле выражение «пивной животик» в корне неверное! Жир появляется вовсе не из-за хмельного напитка, а из-за того, что алкоголь притупляет чувство насыщения, разжигает аппетит, а к пиву подаются жирные и вредные закуски. Так что дело, как и в большинстве случаев, в переедании.

Взрослым нельзя пить молоко

Это правда — дети усваивают молоко лучше. Однако если у вас нет непереносимости лактозы, вреда оно вам не причинит. Относиться к этому продукту нужно так же, как и ко всем остальным: кому-то подходит, а кому-то нет, всеми виной индивидуальные особенности организма.

Полезно пить стакан сока по утрам

Многие врачи пугают тем, что кислоты (а в соках много кислот), выпитые на голодный желудок, могут повредить слизистую. При здоровом ЖКТ этого не произойдет, но опасность не в этом. Сильная изжога никому не будет полезна, поэтому соки лучше употреблять на сытый желудок.

Кофеин вредит сердцу

И еще один популярный миф в топ-7 легенд о напитках, едва ли не самый-самый. Во-первых, в кофе почти столько же кофеина, сколько и в чае, особенно крепком. Во-вторых, статистика показывает, что регулярная стимуляция кофеином в нормальных количествах (до 2 кружек в день) снижает риск остановки сердца. Но это не касается тех случаев, когда у человека проблемы с давлением.

Надеемся, наша статья пролила немного света в вопросах вреда и пользы напитков, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Разве не удивительно, что многое из того, что мы знаем о простом чае или даже воде является правдой лишь отчасти? Это не должно мешать вам насладиться стаканчиком сока после плотного обеда или чашечкой кофе с утра.